Поплавочная оснастка на зимней и летней рыбалке

Поплавочная оснастка на зимней и летней рыбалке

Поплавочная снасть считается наиболее универсальной и популярной. В отличие от блесен, поплавочная ловля более простая и не требует особых навыков и знаний. Поплавочная снасть дает возможность поймать не только мелких карасей, но и крупную рыбу. 

Для ловли рыбы с помощью поплавка чаще всего используются удочка, длина которой не менее 5 метров. На поплавок можно рыбачить практически везде. С его помощью можно поймать неплохой улов, т.е. осуществить главную цель большинства рыбаков. Рассматривая другие снасти и рыболовные товары, можно отметить не только простоту поплавка, но и его доступность.

Выбор поплавка осуществляется с учетом водоема и места рыбалки. Сегодня можно найти в продаже поплавки для рыбалки в проточной или стоячей воде. Для успешной рыбалки важно учитывать время года и правильно оснастить поплавочную удочку.

Зимняя поплавочная удочкаЗимняя поплавочная удочка

Такая удочка имеет несколько разновидностей. Есть снасти для ловли крупной и мелкой рыбы. Разница между удочками обусловлена особенностями поведения рыбы. Зимой активность рыбы значительно ниже, чем летом, но при этом рыба становится более осторожной. За счет этого элементы оснастки поплавочной удочки более тонкие и незаметные.

Сама удочка выполнена в виде прута, длина которого не превышает полуметра. Для выбора удочки можно обратиться в рыболовный интернет-магазин, в котором можно выбрать подходящий вариант и получить несколько ценных советов. Многие зимние поплавочные удочки имеют вид складывающегося устройства, за счет чего их удобно перевозить. Такие снасти имеют углубление для поплавка и кивка.

Леска зимней поплавочной удочки очень тонкая. Для такой снасти выбирается леска меньше 0,1 мм. Ловля рыбы на такую леску предусматривает осторожность и плавность движений. Такая тонкая леска способна выдержать даже крупную рыбу.

Поплавок на зимней удочке кардинально отличается от летнего варианта. Зимний поплавок имеет небольшие размеры и, как правило, находится под водой. Снасть должна быть очень чувствительной к поклевкам. Зимние поплавки имеют яркую окраску. Их часто делают полосатыми, чтобы рыбак заметил колебания даже при самой осторожной поклевке.

Зимняя удочка оснащается грузилом или мормышкой. Если есть течение, лучше выбирать тяжелые грузила. Грузила используют скользящие, за счет чего поплавок реагирует даже на слабые поклевки. Крючки используются тонкие и острые. Отличные результаты дает комбинация на одной снасти крючка и мормышки.

Летняя поплавочная удочка

Такой снастью можно поймать карпа, леща, пескаря и даже щуку. Здесь важно правильно подобрать все элементы оснастки.

Современные летние поплавочные удочки изготавливаются из стекловолокна. Старайтесь выбирать удилища с планкой для прикрепления катушки и пропускными кольцами.

Выбор поплавка зависит от рыбы, которую вы хотите поймать. Если идет охота на хищника, лучше использовать грузоподъемный, но при этом малочувствительный поплавок, а если вы хотите поймать плотву – выбирайте высокочувствительную снасть с малой грузоподъемностью. Окраска поплавка должна быть нейтральной в той части, где поплавок будет погружен в воду, и яркой вверху.

Леску лучше выбирать синтетическую, которая не подвержена гниению и спутыванию. Качественную леску можно найти на сайте магазина Kapitan. Обращайте внимание на толщину лески, которая должна быть одинаковой на всем ее протяжении. Толщина лески, так как и при зимней рыбалке, должна быть минимальная и зависеть от размера желаемой рыбы.

Грузило должно свободно ходить по леске. В каком месте крепить оливку, зависит от глубины спуска, течения и частоты клева. Поводок должен быть не больше 20 см, чтобы он не запутывался. Крючок летней поплавочной удочки выбирается в зависимости от величины ожидаемой рыбы. Не увлекайтесь мелкими крючками: клевать может и будет чаще, но и схода рыбы будет больше.

Читайте также:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Google