Как приучить кошку к когтеточке?

Как научить кошку точить когти об когтеточку?

Ругать и наказывать кота за то, что он испортил мебель или ободрал обои, нельзя. Ведь животное оставляет следы своих когтей не для того, чтобы навредить вам. Заточка когтей является их природным инстинктом, которые никуда не делся несмотря на то, что кошки уже давно живут рядом с человеком. Таким образом животное не только стачивает ороговевший слой на когтях, но и метит свою территорию. Поэтому единственным выходом из этой ситуации являются когтеточки для кошек купить которые можно в любом зоомагазине.

Всем наверно известно, что коты — это хищные животные. А их основных оружием являются когти и зубы. Поэтому при затачивании коготков они подчиняются своему охотничьему инстинкту. В природных условиях кошки для этого используют деревья, а вот дома пытаются найти им замену в виде диванов и стен.

Иногда кот может царапать что-то для того, чтобы размяться. Вы наверно наблюдали, как только, что проснувшиеся животное тянется всем телом уцепившись при этом когтями в коврик.

Отучить кошку драть обои, мебель и другие предметы интерьера сложнее, чем приучить ее пользоваться лотком. Поэтому необходимо как можно раньше начинать обучать котенка. В раннем возрасте сделать это намного легче, чем когда кот уже взрослый.

Если, это угол стены, то для этого вам понадобится угловая когтеточка, что крепится прямо к стене. Хорошо, если мама-кошка приучена к когтеточке, тогда вам вообще ничего делать не нужно. Котенок будет смотреть на нее и подражать.

Но если вам пришлось самостоятельно обучать животное, то наберитесь терпения и действуйте. Для начла нужно поставить дряпку возле тех мест, которые облюбовал ваш питомцем для заточки когтей. Если, это угол стены, то для этого вам понадобится угловая когтеточка, что крепится прямо к стене. Возле мебели можно поставить обычную дряпку в виде столбика. Лучше всего, если в доме будет не одно приспособления для заточки когтей.

По возможности нужно закрыть те предметы, которые кошка обдирала. Можно такие места смазать уксусом, эфирным маслом или использовать специальный спрей для отпугивания кошек. По мере привыкания кота к дряпке, ее можно будет постепенно передвигать в удобное для вас место.

Если животное начинает точить свои коготки в неположенном место, то не следует нервно кричать и тем более бить животное. Достаточно просто строго сказать: «Нельзя» и опрыскать водой из пульверизатора. Для них — это самое страшное наказание. Потом необходимо взять питомца на руки и отнести к когтеточке. Если на протяжении длительного времени кошка все же не может понять что от нее хотят, можно спрыснуть дряпку кошачьей мятой.

Читайте также:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Google