Влияние на здоровье человека минеральных веществ

Влияние на здоровье человека минеральных веществ

Минеральные вещества весьма значимы для здоровья. Всего их содержится около 3,5 кг в организме взрослого человека, что составляет примерно 5% веса тела. Основной функцией данных веществ является регулировка большинства осуществляющихся в организме процессов и обменных реакций. Минеральными солями поддерживается солевой состав крови в неизменном виде, обеспечивается осмотическое постоянное давление.

Организм содержит много самых разнообразных минеральных веществ. Их принято различать на микро и макроэлементы. Такое различие обусловлено количеством их содержания в организме. Макроэлементами считаются магний, калий, натрий, фосфор и другие вещества. Содержание этих элементов исчисляется в процентах и их десятых долях от веса тела.

Исчисление содержания микроэлементов выражено в сотых долях процента. Считаются наиболее важными железо, кобальт, марганец, цинк, йод, медь, молибден. Также жизненно необходимыми являются ванадий, кремний, олово, фтор, никель, хром и селен. Среди такого изобилия содержащихся в человеческом организме химических веществ целесообразно рассмотреть наиболее значимые их функции для здоровья.

При потреблении пищи больше всех входит в организм соединение хлора с натрием – соль поваренная. Основной функцией натрия является поддержка осмотического давления. Для здорового человека целесообразно не больше 11-15 граммов соли в сутки. Если учитывать, что соль в граммах содержится в количестве 3-5 в пищевых сырых продуктах, 3-5 кладётся при приготовлении пищи, 3-5 имеется в составе съедаемого за сутки хлеба, то допустимо подсаливать пищу за столом не больше 1-2 граммами.

Употребление большего количества соли неблагоприятно. Особенно вредна чрезмерно солёная пища для страдающих сердечными недугами людей. Соль обладает свойством вызывать жажду, увеличивать в сосудах количество крови, заставлять работать сердце с повышенной нагрузкой. Ограничение соли желательно и для больных почками. При каком-либо заболевании больные почки выводят очень плохо натрий и вынуждены удерживать в организме больше воды для сохранения водно-солевого баланса. Это вызывает неблагоприятное для почек повышение артериального давления.

Калия необходимо организму в пределах 2-8 граммов в день. Данное вещество сосредоточено внутри клеток. Этим оно отличается от натрия, содержащегося в межклеточной жидкости. Одной из функций калия является регулировка мышц, включая сердечную. Дефицит не возникает при полноценном питании, поскольку этого вещества достаточно в пище. Много калия в кураге, смородине, грецком орехе, винограде, сливе, вишне. Его немало в доступном для многих людей картофеле, особенно печёном в духовке.

Фосфора надо организму 1,2-1,5 грамма в день. Данное вещество – составной элемент костной ткани. Также фосфор содержится во внутриклеточных соединениях. Они чрезвычайно важны, так как передают наследственные свойства. Имеется фосфор и в жироподобных веществах. Его содержание в пищевых продуктах животного происхождения настолько значительно, что полностью удовлетворяется суточная потребность в нём организма, если питание разнообразное и полноценное.

. Дефицит калия не возникает при полноценном питании, поскольку этого вещества достаточно в пищеКальция для взрослого человека достаточно 0,5 граммов в сутки, хотя этот элемент составляет третью часть всех минеральных веществ, содержащихся в организме. Это можно объяснить сосредоточением почти всего кальция в костях. Богатая этим веществом пища весьма благоприятна для детей и беременных. Много кальция в овечьем и коровьем молоке, твороге, сыре, брынзе. Немало его в яичных желтках, ржаном хлебе. Суточная потребность в кальции вполне удовлетворяется питьём 0,5 литра молока или съеданием 100 граммов сыра.

Магний содержится в тканях в незначительном количестве. Его большая часть концентрируется в костях. Суточная потребность составляет 0,3-0,5 граммов. Её можно легко восполнить пищей, так как магний входит в состав многих продуктов растительного происхождения. Магния много в кашах (овсяная, гречневая), хлебе из обойной муки, горохе, фасоли.

Железо необходимо организму в количестве 0,015 граммов в сутки. Соединения данного вещества являются неотъемлемой частью многих тканей. Этот элемент содержится в окислительных ферментах и эритроцитах – красных кровяных тельцах. Его недостаток отражается на многих функциях. Особенно нарушаются процессы образования железосодержащего вещества – гемоглобина, входящего в состав эритроцитов и обеспечивающего перенос кислорода кровью.

Иногда дефицит железа возникает по эндокринным причинам, когда это вещество усваивается плохо из пищи. Это может происходить, например, при разных заболеваниях с хроническим течением. Если недостаток железа обусловлен малым содержанием этого элемента в пище, могут назначать его препараты. Целесообразно есть больше богатых железом продуктов. Его много в сладком стручковом перце, говяжьей печени.

Йод необходим организму в количестве 0,2 миллиграмма в сутки. Вещество стимулирует обменные процессы, входит в состав тироксина – гормона щитовидной железы. При недостатке йода снижается образование тироксина, ухудшаются процессы обмена. Поэтому целесообразно есть богатые йодом морскую рыбу и морскую капусту. В случаях выраженного понижения функций щитовидной железы врачи могут назначать препараты йода.

 

Читайте также:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Google