Что такое ДСП и ЛДСП?

Что такое ДСП и ЛДСП?

Мы часто видим рекламные материалы о продаже мебели, материалов или предлагающие распил ЛДСП, содержащие загадочную аббревиатуру ДСП и ЛДСП. Что же это такое?  На самом деле тут ничего сложного нет. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе.

ДСП – древесно-стружечная плита. Материал изготавливается с помощью метода горячей прессовки высушенных древесных опилок (или стружек) и соединяющих их веществ. Обычно в роли соединяющих веществ выступают различные синтетические смолы, таких как формальдегидные и фенол-формальдегидные. Именно благодаря этим смолам полученная плита ДСП обладает своей легендарной прочностью и долговечностью. Кроме того, плита полностью лишена природных пороков древесины – внутренних пустот  и сучков.

Впервые производство ДСП появилось в начале 20 века в странах испытывающих резкий дефицит собственных лесных материалов – Швейцарии и Германии. ДСП изготавливается из отходов деревообработки-стружки, поэтому производство ДСП и получило там широкое распространение, превратив весь процесс  деревообрабатывающей промышленности почти в безотходное производство.

Что касается ЛДСП, то это тоже ДСП, только ламинированное. Плиту ДСП обтягивают пленкой из бумаги нужной расцветки и орнамента. После облицовки пленкой, плиту пропитывают меламиновой смолой, что придает материалу жесткости, а потом при высокой температуре и давлении наносится декоративное покрытие, делающее плиту максимально привлекательной с точки зрения эстетики для конечного потребителя.

Основные плюсы плит ДСП и ЛДСП, сделавшие их популярными среди производителей мебели и покупателей:

- низкая стоимость в сравнении с другими материалами

- прочность и устойчивость к термическому и механическому повреждениям

- хорошая термоизоляция

- большой срок эксплуатации

- простота обработки материала

- большой выбор цветов и оттенков

Читайте также:

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Google