Что такое PVD-покрытие

Что такое PVD-покрытие

В последнее время во всех отраслях жизнедеятельности человек стремится к максимальной практичности, долговечности и надежности. Постоянно появляются новые сплавы металлов, новые покрытия и новые материалы. Часовщики начали особое внимание уделять вопросам износостойкости разных покрытий.

Так, очень многие часовые производители современности пользуются такой технологией, как PVD-покрытие черного цвета. Непосвященным необходимо объяснить всю суть этого покрытия в деталях, ибо если копии швейцарских часов купить тут, они могут иметь такое покрытие.

Это покрытие представляет собой несколько слоев нитрида титана, которые наносятся на поверхность корпуса часов в вакууме. В процессе нанесения краски мастер может применять разные методы физико-химической активации вещества (одни используют бомбардировку ионами, а другие испарение-конденсацию).

Если не вникать в понятия, знакомые разве что опытным физикам, то простым смертным можно объяснить, что этот процесс придает часам не только характерный черный цвет, но и обеспечивает их определенной защитой. Безусловно, часы с PVD-покрытием очень популярны у военных, чем и объясняется такое преобладание черного цвета в часах разных производителей из серии Military.

По сути дела, именно благодаря наручным часам Military таких компаний, как Panerai, Anomino и U-Boat, черные часы и стали такими популярными.

Так, покупаемые копии часов тут могут и не иметь покрытия PVD, но оригинальные модели часто становятся лотами на крупнейших мировых аукционах – Christies, Antiquorim и Sotheby’s. Так, один из последних ярких примеров успеха часов с PVD покрытием можно привести модель Rolex, проданную за баснословную сумму в 35 тысяч долларов. Характерно, что само покрытие Rolex не наносит, и доверяет этот процесс сторонней компании, занимающейся разработками в данном направлении.

Независимо от того, какими свойствами обладает этот черный, он во все времена был популярным, и ему находили разные трактовки. О черном цвете существует множество точек зрения.

Еще с древности черный символизирует максимализм, олицетворяет мудрость и печаль. Не зря одеяние средневековых монахов было черным. Он во все времена символизировал могущество и власть. Во многих культурах черный символизирует зло, сексуальную привлекательность, темную тайну, нечто запретное, магическое, таинственное и сокровенное.

Читайте также:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

Google