История развития игрушки

История развития игрушки

В книгах-памятниках письменности Античного мира впервые упоминается об игрушках, а различные их изображения можно встретить на древних фресках и сосудах. Однако, игрушки, найденные археологами в разные времена, являются наилучшим доказательством их существования.

Вырезанные из дерева фигурки коров, крокодилов и тигров появились в Древнем Египте в середине 3 тысячелетия до нашей эры. Миниатюрные фигурки животных изображались древними мастерами, передавая все их повадки и характер. Впервые в Древнем Египте можно было встретить игрушки с несложным проволочным механизмом, при помощи которого некоторые части фигурок приводились в движение: крокодил раскрывал свою пасть, раб растирал зерно, а если фигурку потянуть за ниточку – в тот же миг она начинала двигаться по наклонной дощечке.

При раскопках Помпеи в Италии, пострадавшей от извержения вулкана Везувия в 79 году, археологами были обнаружены множество детских игрушек-погремушек, которые представляли собой диск на рукоятке с прикрепленными к нему бубенчиками и всевозможные пустотелые фигурки животных, внутри которых находились камешки или шарики.

Глиняные куколки, игрушечная посуда и погремушки были найдены немецким археологом Шлиманом при раскопках Трои. Такие погремушки или трещотки в Греции и Древнем Риме дарили новорожденным детям, а матери, постукивая ими, напевали своим малышам колыбельные песни. Трещотки по своему поверью являлись своеобразным оберегом для ребенка, т.к. считалось, что своим шумом они отгоняют злых духов.

Кукол найденная на территории Древней Греции35-12 тыс. лет до нашей эры на территории Сибири были найдены разнообразные фигурки животных, сделанные из камня-мергеля: медведь, львица, мамонт, верблюд, птицы. На Украине были найдены не только фигурки из бивня мамонта или камня-мергеля, но также фигурки животных, созданные из глины, которые датировались  4-3 тысячелетием до нашей эры. В большом количестве поделок из дерева обнаружено на территории Новгорода. Наиболее известными из них являются кони-каталки. Дети Древней Греции очень любили игрушечных коней. А миниатюрные лошади и всадники в те времена изготавливались из глины.

С глубокой древности нам известны куклы. К самым древним куклам, которым насчитывается 4 тысячи лет, относятся египетские куклы. Найденные куклы были очень разнообразны: без рук и ног  либо ноги и руки были сделаны в виде тонких палочек, другие же наоборот были с хорошо вырезанным туловищем и двигающимися конечностями, а головы таких кукол украшались париками из нитяных бус. Многие куклы использовались преимущественно как предмет культа в религиозных обрядах.

Дети Древней Греции очень любили игрушечных конейБольшинство кукол, найденных на территории Древней Греции и Рима, также носили культовый характер и девушки, бережно хранившие кукол до замужества, в день свадьбы приносили их в дар богиням Венере и Артемиде. Существовали и игровые куклы, созданные из глины и дерева, с подвижными руками и ногами. А для знатных детей куклы изготавливались из более дорогих материалов.

Детская игрушка детей Древнего РимаНевыясненной остается судьба детских игрушек в средневековье, а современное слово «игрушка» начали употреблять только после 1523 года во Франции. В Париже производилась незначительная часть игрушек,  а большая их часть привозилась из Нюрнберга, который с давних времен являлся так называемым базаром игрушек или рынком всего мира и превосходил его только Страсбург – известный производитель механической игрушки.

Ремесло по изготовлению кукол на заказ  возникло в XVI веке, и до XIX века французская аристократическая игрушка являлась исключительно художественно-прикладным искусством. Такие куклы представляли собой миниатюрные модели и цены на них были достаточно высокими. По ним матери могли изучать моду, а дочери игрались с ними. В Париже дешевых кукол не производили, за исключением хрупких гипсовых, которые при малейшем ударе разбивались. В конце XVI века начали появляться недорогие игрушки, изготовленные в основном кустарным способом, и только в XIX веке организовывается «Синдикат французских фабрикантов игрушек» и развивается новая отрасль в промышленности.

Французская аристократическая кукла

Тесную связь игрушки с культурой, семейным строем и укладом жизни  показывает нам история немецкой игрушки. Изготовленные в Германии из дорогих материалов игрушки высшего сорта  по праву  считаются самыми интересными памятниками культуры. Кукольные дома, с полной обстановкой и посудой внутри  одни из самых дорогих игрушек в Германии и те, кто мог позволить себе приобрести их, разрешали своим детям всего лишь любоваться ими. С ростом городов возрастает спрос на игрушки, соответственно и  торговля таким товаром становится прибыльной.  Более разнообразными становятся игрушки, когда в их производстве начали использовать тесто из ржаной муки.

А игрушки, изготовленные из папье-маше – смеси из бумаги с песком, цементом и мукой – первый шаг к крупному производству игрушки, что  стало настоящей революцией в этой отрасли промышленности. Наряду с резчиком, который делал игрушки из дерева, появляется так называемый формовщик, который начал изготавливать игрушки при помощи специальной формы.  С этого момента игрушка полностью перешла к механическому способу производства.

Мягкая игрушка является самой поздней из всех видов игрушек, которая появилась у нас в XIX веке. Заботливые мамы шили своим детям

Несмотря на технический прогресс, мягкая игрушка по прежнему остается популярна и сегодня в XXI веке

игрушки из лоскутов ткани и набивали ее ватой, украшали при помощи различных видов рукоделия, таких как вышивка или вязание. А в промышленных масштабах производство мягкой игрушки широко стало развиваться с конца XIX столетия  кустарным способом.

В начале ХХ века возросло производство мягкой игрушки, и возник феномен плюшевого мишки, т.к. во всем мире самой излюбленной игрушкой, как детей, так и взрослых стал плюшевый медвежонок.

Несмотря на технический прогресс, мягкая игрушка по прежнему остается популярна и сегодня в XXI веке. Во чтобы не играли наши дети сегодня, будь то компьютерные игры или покемоны, любимый плюшевый мишка навсегда останется самым лучшим другом.

Читайте также:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

Google