Как открыть свое агентство недвижимости в Харькове?

Как открыть свое агентство недвижимости в Харькове?

Для начала определитесь, действительно ли Вы этого хотите? И ответьте сами себе на несколько простых вопросов:

- Есть ли у меня необходимый опыт в риэлтерском деле?

-  Есть ли риэлторы (агенты) со стажем и опытом работы, готовые стать моими единомышленниками и составить ядро, костяк создаваемого мной Агентства недвижимости?

-  Владею ли я первоначальными финансовыми средствами для организации и поддержания своего бизнеса?

Если все эти три ответа утвердительные, идем дальше.

Если хотя есть бы один отрицательный ответ или же Вы сомневаетесь в ответе – лучше не начинать бизнес, а продолжать работать в составе действующего агентства.

Достаточный опыт в риэлтерском бизнесе – это не полгода, работа риэлтором и достижение в работе в виде одной – двух сделок- это не достижение. Да и само количество сделок не всегда говорит о наличии опыта – сделка может «срастись» и у новичка, только начавшего деятельность.

Опыт риэлтора – симбиоз знаний и умений, который включает в себя:

- знание рынка недвижимости, умение анализировать (мониторить) рынок недвижимости, прогнозировать тенденции его развития;

- знание технологий риэлтерского бизнеса;

- умение профессионального продавца (не удивляйтесь, ведь риэлтор не кто иной, как торговец недвижимостью)

– работа с возражениями, установления контактов, этапы сделки и так далее;

- знание юридических аспектов при операциях с недвижимостью;

- умения профессионального коммуникатора;

- опыт проведенных сделок.

Организатор (учредитель, руководитель) Агентства Недвижимости просто обязан в совершенстве обладать опытом риэлтора для организации и развития риэлтерской компании.

Не стоит также приступать к созданию Агентства Недвижимости если рядом с Вами нет опытных риэлторов, способных не только хорошо сориентироваться в районах города, но и отличить настоящий элитный ремонт квартир от капитального, выдаваемого за него. Кроме того, необходимо иметь “в одной упряжке” экспертов,  которые составят среднее звено вашего менеджмента будущей компании. Эксперт – специалист по недвижимости, имеющий навыки, который мы выше определили как опыт риэлтора. Желательно при организации бизнеса иметь в штате не менее двух (желательно больше) экспертов.

А теперь немного поговорим о первоначальных финансовых инвестициях.

Необходимо, как и при организации любого бизнеса, составить бизнес – план, который будет включать в себя как план издержек и доходов, так и сроки окупаемости проекта.

Начинаем с организационно – правовой формы. Наиболее экономная форма для начала бизнеса – ФЛП – Физическое лицо предприниматель с упрощенной формой налогообложения – единый налог. В этой статье не будем анализировать бухгалтерские и юридические схемы построения организации и жизнедеятельности без нарушения действующего законодательства.

Затраты на открытие ФЛП составят около 800 гривен. Желательно так же открыть счет в банке и заказать печать – штамп СПДФЛ (300-350 гривен)

Следующий этап – аренда офисного помещения (если есть готовое собственное помещение, абзац можно пропустить). Стоимость аренды, в зависимости от региона и местоположения (центр, спальные районы, окраина) составляет от 30 до 150 гривен (в некоторых районах и дороже).  Для офиса АН минимально необходимо – комната руководителя (может использоваться и как комната для переговоров с клиентами и оформления задатков), комната секретаря (выдача информации сотрудникам, обработка информации), комната для риэлторов – рабочее помещение (если действует 2 отдела, к примеру – купли продажи и аренды, необходимо две рабочие комнаты для риэлторов). Итого – минимально необходимо для организации АН с одним отделом – комната руководителя минимум  12 кв.м., комната секретаря минимум 10 кв.м., рабочая комната риэлторов минимум 20 кв.м.. Итого – 42 м2 (от 2000 до 6000 грн. постоянных издержек в месяц)

Приобретение мебели для персонала будущего агентства.

Необходимы  –  стол руководителя, стол секретаря,  3-5 столов для риэлторов и минимум 20 стульев (на начальном этапе можно и не тратиться на офисные кресла, тем не менее кабинет руководителя должен выглядеть достойно. Итого – минимальные вложения в покупку мебели (переменные издержки ) – около 4000 гривен.

Покупка оргтехники.

Минимально необходимо 2 компьютера – у секретаря, на котором будет проводиться работа с базой данных, и у руководителя. У секретаря желательно мощный современный компьютер (от 3000 гривен + монитор от 500 гривен), руководитель может «обойтись» и моделью поскромней (желательно, конечно, ноутбук – от  2000 гривен). Так же обязательно необходимо лицензионное программное обеспечение – от 2000 гривен за 2 машины (можно конечно попробовать и на пиратском, но… до поры до времени…) и профессиональные программы для обработки и ведения баз данных объектов продажи и аренды недвижимости (около 900 гривен). Дополнительно конечно лазерный или матричный принтер – эконом вариант от  500 гривен.

Интернет и телефонную связь также можно отнести к постоянным издержкам (около 100 гривен в месяц интернет + стационарный телефон и 600-800 гривен и обязательно необходим безлимитный мобильный  телефон)

Персонал.

Обязательная штатная единица при организации Агентства Недвижимости – секретарь, который ведет работу с базой данных объектов, вносит свежую информацию, корректирует обработанную, ведет делопроизводство, учет договоров и т.д. Средняя заработная плата секретаря –  около 1500 грн. ( в зависимости от квалификации).

Интернет – представительство.

Безусловно, агентство недвижимости обязательно должно иметь своесобственное интернет – представительство, а именно сайт агентства недвижимости. Стоимость разработки простенького сайта (без раскрутки ) примерно обойдется в 1000 грн, поддержку и наполнение контентом и рекламной информацией можно возложить на секретаря или непосредственно на первоначальном этапе работы АН руководитель АН выполняет эту задачу самостоятельно.

Реклама и рекламные материалы.

Необходимым фактором жизнедеятельности АН и получения прибыли являются расходы на рекламу. Минимальный рекламный бюджет в месяц на 1 риэлтора составит примерно 100 грн. При штате 8-10 человек рекламный бюджет составит в районе 1000 гривен в месяц (постоянные издержки)

Иные расходы.

Канцтовары, аксессуары и т.д. – от 100 гривен в месяц, заправка катриджа для принтера –60-75 грн в месяц и так далее.

Итого – при организации Агентства Недвижимости необходимо иметь не мене, чем 22000 гривен и примерно такую же сумму для поддержания функционирования АН в первые месяцы работы. Очень важно помнить, что поскольку прибыль АН формируется за счет деятельности риэлторов и проведенных при их посредничестве сделок, то при наступлении ситуации, когда весть риэлтерский состав дружно покидает стены Вашего АН (например, кто то из экспертов вдруг захотел открыть свой собственный бизнес), смело можете записывать деньги в свой пассив – на подготовку новых сотрудников – специалистов уйдут годы, издержки же при этом не сократятся.

Рекомендации учредителю нового АН.

-  Не поднимайте величину оплаты труда риэлторов выше принятого в крупных Агентствах – лишь на короткое время Вы привлечете специалистов из других АН, которые не принесут Вам больших доходов ввиду того, что будут забирать львиную долю комиссионных и не останется средств на развитие Вашего бизнес.

- Не принимайте в штат риэлторов с сомнительной репутацией – они поставят клеймо на Вашем Агентстве.  Посмотрите отзывы людей о них в черных списках посредников .

- Будьте менеджером и мотиватором – управляйте и мотивируйте. Не будете управлять Вы – риэлторы начнут управлять Вами, не будет мотивации в коллективе – коллектив «захандрит» и разойдется по другим агентствам.

Дмитрий Медведев специально для Харьков Реклама

Читайте также:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.

Google